16 сентября 2019 / 07:45

Жители Алтайского края смогут бесплатно провериться на онкологические заболевания

Источник фото:
pixabay.com

С 16 по 20 сентября 2019 года в краевом онкодиспансере пройдет бесплатная профилактическая акция по выявлению злокачественных опухолей наружных локализаций.

В поликлинике «Надежда» будут открыты три дополнительных консультативных приема врачей-онкологов. К участию в акции приглашаются жители Алтайского края старше 18 лет, мужчины и женщины, которых беспокоят боли или новообразования в полости носа, рта и глотки. 

«В ходе акции мы будем проводить установленный онкологическими стандартами визуальный осмотр слизистых оболочек полости рта и лор-органов. Так как речь идет о наружных локализациях, то этого достаточно, чтобы заподозрить наличие злокачественного заболевания. В дальнейшем такие пациенты берутся на контроль, при необходимости им назначается уточняющая диагностика или проводится комплексное лечение», — рассказал куратор акции, заведующий отделением опухолей головы и шеи Алтайского краевого онкологического диспансера Григорий Гликенфрейд. 

Чтобы пройти обследование, необходимо предварительно записаться по телефонам: 8 (3852) 502-909 и 8 (3852) 507-346. Записаться можно с 8:00 до 16:00. В день приема за 15-20 минут до назначенного времени необходимо обратиться в регистратуру поликлиники «Надежда» по адресу: г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 110. При себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Как сообщили в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», несмотря на простоту диагностики – злокачественный процесс во время осмотра может заподозрить, например, стоматолог или лор-врач – заболеваемость раком наружных локализаций головы и шеи в Алтайском крае растет. Так, за последние 10 лет количество злокачественных патологий ротовой полости выросло более чем на 60%. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.