13 сентября 2019 / 17:30

Съёмочная группа Первого канала побывала на облепиховых плантациях в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Корреспонденты Первого канала узнали, как в Алтайском крае проходит сбор урожая облепихи и что производят из ягод.

«Алтай можно назвать облепиховым краем. По самым скромным оценкам, ее здесь около трех-четырех тысяч гектаров. Еще в середине прошлого века ученые НИИ садоводства селекционировали тут 50 разных сортов. Почти все прижились», — сообщает федеральный телеканал.

Ягоды прямо в полях очищают от листьев, веток и отправляют на производство. После контроля в лаборатории из облепихи делают масло. Часть урожая пойдет на производство лекарств и витаминов. Местные средства из масла облепихи запатентованы, нигде в мире нет аналогов.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в хозяйствах региона, занимающихся выращиванием облепихи, уже собрали 900 тонн ягод.

Фрагмент программы «Доброе утро» о сборе ягоды в регионе можно посмотреть на сайте Первого канала или в разделе «Федеральные СМИ об Алтайском крае».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.