12 сентября 2019 / 19:10

Принудительное расселение цыган отменили в России

Источник фото:
pixabay.com

В России де-юре отменен ряд правовых актов СССР и РСФСР, в том числе о принудительном расселении цыган и обеспечении их работой, о правилах конфискации имущества бежавших за пределы молодой Советской республики, а также о запрете на мягкие диваны и ковры в кабинетах министерств и домах культуры, рассказали РИА Новости в правительстве РФ.

Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца 2019 года.

Так, в списке уже отмененных документов постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР от 1927 года «Об утверждении Сводного закона о реквизиции и конфискации имущества», в котором подробно расписано, чье имущество подлежит переходу в собственность государства. В том числе речь идет о тех, кто покинул СССР, об имуществе на «освобожденных от неприятеля территориях», «об аннулировании претензий, вытекающих из реквизиции и конфискации благородных металлов и драгоценных камней».

Также отменяется постановление Совмина РСФСР от 1958 года «Об устранении излишеств в оборудовании и оформлении служебных помещений и помещений общественного пользования», где прописано, что «многие совнархозы, министерства и ведомства РСФСР, Советы министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и горисполкомы допускают излишества в оборудовании и оформлении служебных помещений, клубов, санаториев, больниц, школ и детских учреждений, используя для этого дорогостоящую мягкую мебель, ковры, шерстяные и шелковые ткани», и необходимо принять меры «к устранению этих излишеств» и запретить в дальнейшем их использование.

Кроме того, в 1956 году Совет министров РСФСР постановил приобщать к труду цыган, занимающихся бродяжничеством. В том числе власти на местах обязывались расселять их на постоянное место жительства и трудоустроить в совхозы, колхозы, на предприятия и стройки, обеспечивать их жилой площадью, а в необходимых случаях предоставлять им денежную ссуду для жилищного строительства и оказывать помощь в приобретении местных строительных материалов. Осевшим цыганам обеспечивалось «культурно-бытовое обслуживание, обучение их детей в школах, а также прием детей цыган в детские сады и ясли».

В список вошли также постановление от 1960 года о переводе на семичасовой рабочий день работников центрального аппарата министерств и ведомств РСФСР, совнархозов, республиканских и местных органов государственного управления, партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций; постановление от 1926 года о приравнивании детей специалистов, работающих в государственных учреждениях и предприятиях, в отношении поступления в высшие учебные заведения к детям рабочих и другие документы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».