12 сентября 2019 / 11:30

Разъяснение Минфина о добровольных пенсионных взносах

Источник фото:
pixabay.com

Граждане России, присоединившиеся к новой системе добровольных пенсионных накоплений, смогут управлять своими взносами. В частности, они будут выбирать размер платежей или приостанавливать их, рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее Минфин разработал и направил на согласование в Минтруд законопроект о гарантированном пенсионном продукте. Документ направлен на создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан и стимулов для их самостоятельного формирования, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на РИА Новости.

Как объяснил Моисеев, человек сможет полностью управлять своими взносами, в том числе и перестать их платить, например, в случае потери работы.

«Гибкость будет абсолютная, и право человека выбирать любые в этом смысле уровни на любом этапе, причём менять вверх-вниз и размер платежей, взносов», – добавил замминистра.

Новая схема предполагает ограничение предельного размера налоговых вычетов, он составит шесть процентов. Участие в программе будет добровольным. Выйти из неё и получить средства можно будет при выходе на пенсию или какой-либо сложной жизненной ситуации, например, болезнь или банкротство. При этом нужно будет заплатить подоходный налог.

В случае, если гражданин выходит из программы из-за проблем со здоровьем, необходимо продумать меры контроля, заметил Моисеев, поскольку «у нас могут написать всё что угодно, любые справки». Он предположил, что этот момент будет уточняться актами Центробанка или Минтруда в дальнейшем.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».