12 сентября 2019 / 18:30

Пропавших будут искать с помощью данных о месте нахождения смартфона

Источник фото:
pixabay.com

Группа сенаторов во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект о поиске пропавших людей с помощью данных о месте нахождения их мобильных телефонов, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Как пояснила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова, в действующих законах «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» не урегулирован порядок получения правоохранительными органами сведений о местонахождении мобильного телефона пропавшего, что не позволяет им использовать указанную информацию при организации поиска.

Сенаторы предлагают прописать в законе «О связи» норму о том, что геолокационные данные относятся к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, и закрепить за правоохранителями право на получение этих данных. Параллельно в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» вносится положение о том, что получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей.

«Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», — отметила Бокова.

«Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах, которая обрабатывается в установленном порядке», — пояснила законодатель.

Сенатор также привела данные МВД России, согласно которым ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч — дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. До тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.

Людмила Бокова объяснила, что порядка 90 процентов пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2-3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи. Несовершеннолетние, лица старшего возраста представляют собой наиболее уязвимые группы среди разыскиваемых лиц, так как зачастую не могут должным образом обратиться за помощью. В таких ситуациях счет идет на часы, поскольку является существенным риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий, подчеркнула сенатор, отмечают в «Российской газете».

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».