11 сентября 2019 / 16:53

Музейный фестиваль, посвящённый 30-летию ГМИЛИКА, пройдёт в Барнауле

В сентябре 2019 года Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая отмечает свое тридцатилетие большой юбилейной программой для всех своих друзей и почитателей, которая продлится в течение двух недель.

  • 14 сентября – музейный фестиваль занимательного досуга «Человек играющий (Нomo ludens)»;
  • 19 сентября – торжественный юбилейный вечер, посвященный 30-летию ГМИЛИКА;
  • 20 сентября – праздничная встреча «В кругу друзей»;
  • 21 сентября – костюмированная культурно-спортивная акция «Осенний ретровелопробег».

Музейный фестиваль занимательного досуга «Человек играющий (Нomo ludens)» проводится впервые в нашем крае 14 сентября с 12:00 до 19:00. Особенность этого фестиваля состоит в том, что его содержательная часть построена на основе экспозиций и экспонатов музея. Фестиваль в занимательной, игровой форме, развлекая, ненавязчиво рассказывает о музее и основных темах, представленных в нем.

Взрослые и дети смогут принять участие в русском народном празднике-гулянье с хороводами и чаепитием из самовара и в интерактивной программе о народных играх алтайцев; посетить тематический концерт и спектакль для детей; познакомиться с большой интерактивной экологической программой и интерактивами-двадцатиминутками, игровыми, просветительными программами на музейных экспозициях; стать участниками мастер-классов, призовых викторин и самостоятельных занятий с настольными играми. 

В общей сложности, своим посетителям музей предложит порядка пятидесяти интерактивных точек в залах и на зеленой усадьбе. Кроме того, в праздничной программе примут участие Барнаульский молочный комбинат «Молочная сказка» с дегустацией своей продукции, в гостях у музея также – игротеки от «Мосигры» и «Пионер-парка».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.