10 сентября 2019 / 17:50

За ложный вызов скорой помощи могут начать штрафовать в России

Источник фото:
pixabay.com

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации обсуждают возможность ввести ответственность за ложный вызов скорой помощи. Автор инициативы – член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. 

По мнению инициатора, бесплатной скорой помощи больным не должны препятствовать те, кто в ней на самом деле не нуждается.

Юрий Кобзев предложил, чтобы систему ответственности пациентов создавала страховая компания, являясь посредником между пациентом и государством. Идея в том, чтобы граждане, вызвавшие бригаду скорой помощи без повода, платили за вызов. Варианты предложенной ответственности еще будут обсуждаться. В том числе со специалистами-медиками и страховщиками. Обсудят предложение и с общественностью, пишет «Российская газета».

Также парламентарий отметил, что тема ответственности за ложные вызовы скорой помощи будет обсуждаться в рамках профильного экспертно-консультативного совета при комитете.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.