10 сентября 2019 / 17:10

Минздрав настаивает на приравнивании вейпов и кальянов к сигаретам

Источник фото:
pixabay.com

На вейпы, электронные сигареты и кальяны в России все-таки могут распространить антитабачные ограничения. Тогда ими будет запрещено пользоваться в общественных местах. На скорейшем принятии поправок, которые введут в законодательство такую норму, настаивает Минздрав РФ.

По словам замглавы ведомства Олега Салагая, электронные сигареты, кальяны приобретают лавинообразное распространение. Именно поэтому Минздрав выступает за регулирование изделий по тем же подходам, которые применяются в отношении сигарет.

«Мы исходим из необходимости скорейшего рассмотрения и принятия законопроектов, но в то же время необходима тщательная проработка, чтобы не было упущено никаких важных моментов», — заявил Салагай агентству ТАСС.

Каждый год от болезней, связанных с курением, в России умирают до 300 тысяч человек — это официальные данные Минздрава. Ведомство разработало проект антитабачной концепции, цель которой –  уменьшить потребление табака, а в перспективе вообще вывести его из легального оборота, отмечает «Российская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.