10 сентября 2019 / 14:50

Турнир по биатлону «Эстафета поколений» прошёл в Барнауле

7 сентября, в День города, в Барнауле прошёл турнир по биатлону «Эстафета поколений». Его особенность в том, что между участниками была разница в возрасте почти 50 лет.

В Барнауле в шестой раз прошла «Эстафета поколений». За эти годы из краевой она преобразовалась в межрегиональную. Участие приняли 400 человек из Красноярского края, Томской и Новосибирской областей и Республики Алтай.

Такие соревнования проводят только в Барнауле. В состязании участвуют биатлонисты в возрасте от 10 до 60 лет. Гонка состоит из нескольких этапов с огневыми рубежами. Сначала спортсмены соревнуются на лыжероллерах, после кросс. Главная особенность стартов: эстафету передают старшие участники более молодым.

По итогам соревнований старшей группы ветеранов первое место и приз 30 тысяч рублей взял Владимир Толмачев из Тальменского района Алтайского края. Второе место и награда 20 тысяч у Александра Шапрова из Томска. Тройку лидеров замкнул томич Сергей Красный.

Победу в «Эстафете поколений» забрала команда «Алтай» в составе Сергея Локтева, Павла Волкова и Ивана Лыжина. Второе место у сборной «Алтай-Камчатка», в которой выступали Андрей Угаров, Сергей Рыбин, София Коврыжникова и Александр Соснин. Кроме того, все участники получили призы от Барнаульского пивоваренного завода и агрохолдинга «Гудвилл».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.