10 сентября 2019 / 14:12

Количество фальшивых купюр выросло в Алтайском крае более чем в 2 раза

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае более чем в 2 раза выросло количество обнаруженных фальшивых купюр, пишет отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

По итогам первого полугодия в банковской системе Алтайского края было выявлено 106 фальшивых купюр на сумму около 300 тыс. рублей. В прошлом году за аналогичный период специалисты банков и эксперты Отделения Барнаул Банка России обнаружили 49 подделок, большая часть из которых имитировала банкноту номиналом 5 000 рублей, – 38 штук. В этом году купюры крупных номиналов по-прежнему самые популярные у злоумышленников. По итогам полугодия было выявлено 53 банкноты номиналом 1 000 рублей и 47 фальшивок номиналом 5 000 рублей. Кроме того, в банковской системе региона эксперты обнаружили 4 поддельные банкноты достоинством 2 000 рублей. Однако все они были низкого качества.

Рост количества обнаруженных фальшивок связан с активизацией преступников. По данным правоохранительных органов, злоумышленники чаще всего сбывают поддельные купюры в небольших магазинах и торговых точках, разменивая крупные банкноты или оплачивая ими недорогой товар.

 «Мы отмечаем, что специалисты выявили в первом полугодии текущего года больше фальшивых денег. Но их количество по сравнению с общей денежной массой ничтожно мало. Тем не менее важно знать признаки подлинности банкнот, чтобы обезопасить себя от обмана. Так, треть таких признаков можно определить самостоятельно без специального оборудования. Кроме того, у кассовых работников торговых организаций появилась возможность бесплатно пройти дистанционный курс Банка России и получить всю информацию о защитных элементах и способах проверки банкнот», – отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

С признаками подлинности банкнот также можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru и в новой версии мобильного приложения «Банкноты Банка России». С его помощью можно определить наличие ряда защитных признаков купюр, в том числе банкнот 1 000, 5 000 рублей модификации 2010 года и купюры 2 000 рублей. Приложение доступно на любом мобильном устройстве. Если остаются сомнения в подлинности банкноты, можно обратиться в ближайший офис любого банка за бесплатной экспертизой.

 

 

 

 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».