10 сентября 2019 / 09:15

ГИБДД ужесточит контроль за автобусными перевозками

Источник фото:
pixabay.com

ГИБДД всерьез взялась за проверку автобусов. Выяснилось, что пассажиров перевозят на досках, лежаках и просто на полу. Поэтому высокой тяжести последствий аварии с такими автобусами удивлять не приходится.

По статистике за семь месяцев 2019 года на российских дорогах зафиксировано 2955 ДТП с участием автобусов. В них погибли 120 человек, что на 2,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранения получили 4565 человек.

В конце августа – начале сентября сотрудники ГИБДД провели масштабные проверки автобусов в московском регионе на автодорогах «Балтика», «Дон», «Украина» и «Урал».

В ходе мероприятий выявлено большое количество грубых нарушений правил дорожного движения. Наиболее характерные из них – это нарушения правил организованной перевозки группы детей, междугородняя перевозка пассажиров в автобусе, сидения которого не оборудованы ремнями безопасности, несанкционированные внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

 

Из наиболее ярких примеров можно привести автобус, перевозивший пассажиров из Ростова-на-Дону в Москву. Его остановили на автодороге «Дон». Сидения в нем не были оборудованы ремнями безопасности. В автобусе, следовавшем по маршруту Дагестан – Москва, пассажиров перевозили на лежаках, не предусмотренных конструкцией транспортного средства, а также на сидениях, не оборудованных ремнями безопасности.

Еще в одном из автобусов, следовавшем из Ставрополя в Москву, сверхнормативные пассажиры ехали на полу за сидениями. Аналогичные нарушения – автобус, переоборудованный в грузовое транспортное средство, вез пассажиров из Пятигорска в Москву в грузовом отсеке на полу, а в микроавтобусе, зарегистрированном в Азербайджане и следовавшем от границ Северной Осетии, пять пассажиров перевозились на досках между сидениями.

Все выявленные факты грубых нарушений правил перевозки пассажиров сотрудниками ГИБДД были немедленно пресечены, перевозки прекращены, а водители и владельцы автобусов привлечены к максимальной ответственности.

ДТП с участием автобусов часто характеризуются высокой тяжестью последствий и большим числом пострадавших и погибших. Одна из таких аварий произошла 6 августа в Рязанской области на 405 километре федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал». В результате ДТП 6 человек, в том числе один подросток, погибли, еще 8 получили ранения.

При изучении причин и условий этого происшествия сотрудники ГИБДД совместно с работниками прокуратуры провели проверку оператора, проводившего технический осмотр автобуса. Выяснилось, что техосмотр был фиктивным.

По результатам проверки принято решение о запрете деятельности оператора ТО, действие его аттестата аккредитации приостановлено, пункт техосмотра закрыт.

ГИБДД МВД России подчеркивает, что безопасность пассажирских перевозок остается приоритетным направлением работы ведомства, поэтому масштабные профилактические мероприятия в этом направлении, в том числе массовые проверки, будут продолжаться, а контроль за деятельностью перевозчиков ужесточаться. Поскольку речь идет о защите жизней и здоровья людей, к нарушителям будут немедленно применяться самые жесткие меры ответственности, отмечают в «Российской газете».

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».