9 сентября 2019 / 07:45

Рассказываем, когда в России появятся электронные трудовые книжки

Источник фото:
pixabay.com

С 2020 года трудовая биография россиян начнёт фиксироваться в цифровом формате.

Сведения о трудовой деятельности скоро будут фиксироваться только на электронных устройствах, причём внедрять цифровые трудовые книжки правительство планирует уже с января 2020 года. Пенсионный фонд России (ПФР) к таким изменениям готов. Как сообщил 27 августа зампредседателя правления фонда Сергей Чирков, проблем с нововведением в ведомстве не прогнозируют. Пакет законопроектов, регулирующих новый формат, Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию.

Как это будет работать

Цифровизация трудовых книжек расписана в трёх законопроектах. Первый устанавливает саму возможность учёта сведений о трудовой деятельности с помощью компьютера. Эти данные будут аккумулироваться в системе Обязательного пенсионного страхования (ОПС). По сути, трудовые книжки превратятся в дополнительный раздел индивидуального лицевого счёта гражданина, отмечают в Парламентской газете.

Второй законопроект обязывает всех работодателей с 1 января 2020 года предоставлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в систему ОПС. Передавать нужно будет данные о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, о приёме и увольнении сотрудника.

«Данные о работнике понадобится направлять в ПФР ежемесячно», — разъясняет новый порядок Пенсионный фонд. Сведения о приёме сотрудника или его увольнении работодатели будут обязаны передавать на следующий день после издания приказа, и никак не позднее. 

За нарушение сроков передачи данных, за их искажение или неполноту компании вынесут предупреждение. Это следует уже из третьего законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

В чём плюсы?

Заметить преимущества цифрового формата несложно: работодатели сэкономят, так как перестанут тратить деньги на покупку и хранение бланков, а сотрудники смогут больше не переживать из-за потери или порчи документа.

«С электронной трудовой книжкой намного проще. Все сведения сохраняются в специальной базе ПФР. Электронный вариант — более надёжный способ хранения данных. Страницы в электронной трудовой не истреплются, чернила не размоются и не выцветут», — отмечают в Пенсионном фонде.

Плюс, добавляют чиновники, для хранения электронного документооборота всегда создаются резервные копии.

Кроме того, цифровая книжка гарантирует, что работодатель добросовестно производит все отчисления в ПФР, а значит, они будут учтены в будущем при расчёте пенсии. По данным фонда, работник сможет в любой момент запросить сведения из электронной трудовой книжки и проверить их актуальность и достоверность.

Кроме того, цифровой формат упростит работу кадровиков и чиновников, предоставляющих государственные услуги: они смогут «в один клик» прояснить сведения о трудовом пути гражданина, не заставляя человека бегать по кабинетам и собирать разные справки.

«Меньше волокиты будет и при оформлении перехода с одной работы на другую, и при приёме на удалённую работу», — добавляют в ПФР.

Бумажный формат сохранят для всех желающих

Предполагается, что электронный учёт сведений о трудовой деятельности начнёт полноценно работать с 2021 года, а весь предшествующий год работодатели и сотрудники будут к этому готовиться. Именно поэтому обязанность передавать данные в электронные системы Пенсионного фонда для работодателей будет введена уже с января следующего года.

Бумажные документы сохранят для всех желающих. Для этого работники должен будут подать начальству письменное заявление. В этом случае работодатели будут дублировать всю информацию в бумажном и электронном виде. Ключевое слово «сохранят»: у тех, кто устроится на новую работу, возможности завести традиционную трудовую книжку не будет — только электронную.

«Мы хотим, чтобы этот переход был плавным, — пояснил на одном из заседаний Правительства премьер Дмитрий Медведев. — Именно поэтому остаётся возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».