8 сентября 2019 / 12:45

В Центробанке предупредили о новом способе хищения денег с помощью соцсетей

Источник фото:
pixabay.com

Банк России зафиксировал рост числа хищений средств россиян, производимых через соцсети, рассказал «Известиям» замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

По его словам, набирает популярность такой вариант мошенничества, как взлом аккаунтов в соцсетях и рассылка друзьям жертвы просьб о помощи.

В 97% случаев преступлений, связанных с хищениями у банковских клиентов, применялась социальная инженерия — злоумышленники вводили пользователя в заблуждение, чтобы он сам предоставил им доступ к денежным средствам, сообщил Сычев.

При этом злоумышленники переориентировались с пенсионеров на трудоспособное население. Теперь «основная аудитория» мошенников – это граждане 30-45 лет, в основном женщины, отмечает радио Sputnik.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».