5 сентября 2019 / 17:00

Съемки короткометражного художественного фильма прошли в Алтайском крае

Съемки короткометражного художественного фильма «Одни» прошли в Алтайском крае. Как режиссеру удалось заполучить в команду известного кинооператора и в чем уникальность проекта, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Анастасия Романова.

Так уж повелось, что съемки большого, серьезного кино в России начинаются именно с этого ритуала. Тарелку с именами всей съемочной группы разбивают на счастье. В команде режиссера Олеси Андриевской – 20 человек. Уникальность проекта в том, что вся съемочная группа – жители и уроженцы Алтайского края. В июле этого года со сценарием своей короткометражки «Одни» Олеся победила на III питчинге в рамках XXI Шукшинского кинофестиваля. Получила 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов и продюсерскую поддержку от Молодежного центра кинематографистов Алтая.

Рядом с Олесей Алишер Хамидходжаев. И это тот самый случай, когда мечты сбываются. Оператор-постановщик «Аритмии» Бориса Хлебникова, «Похороните меня за плинтусом» Валерии Гай Германики. Из последнего, что вы могли видеть, – «Война Анны» Алексея Федорченко. Кинооператор уже несколько лет живет в Алтайском крае. Признается, поддержать проект землячки было честью. «Одни» – это история о девочке Кате. Ей 12, и совсем недавно умерла ее мама. Переезд из города в деревню, семейные перипетии и попытки привлечь отбившуюся от рук юную героиню. «Одни» – не комедия.

Съемки длились ровно 5 дней, отсняты 20 сцен в локациях сел Савинка и Боровское, откуда родом, кстати, сама режиссер Андриевская. Впереди трудный и интересный этап – постпродакшн.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».