5 сентября 2019 / 09:24

Памятник самолёта на Взлётной реставрируют в Барнауле

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Расположенный в Индустриальном районе Барнаула на пересечении улиц Взлетной и Шумакова памятник «Реактивный учебно-боевой самолет Л-39» начали реставрировать. В пресс-службе мэрии сообщают, что в 2019 году указанный самолён включен в районный план благоустройства.

В память о барнаульских лётчиках в 2000 году был установлен самолёт. Два года назад скульптура была покрашена силами предпринимателей,  Совета директоров и Совета предпринимателей при главе администрации Индустриального района. В 2018 году конструкция вновь обследована экспертами, и выявлено, что некоторые механизмы и соединения требуют ремонта и укрепления.

«Памятник уже 20 лет является хранителем истории авиации в Алтайском крае. Его сохранение – это отрада для старшего поколения и мощный элемент военно-патриотического воспитания для молодежи. Необходимость его обновления назрела давно. Совместно с краевой, городской и районной администрацией мы разрабатывали план действий по реконструкции объекта. В этом году удастся реализовать задуманное. Совместно с составом ветеранов Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова, Российским союзом ветеранов Афганистана мы готовы принять участие в восстановлении кабины пилота и других важных частей конструкции», – прокомментировал первый заместитель Алтайского краевого совета ветеранов Афганистана Владислав Павлюков.

Для выполнения реконструкции, детального изучения и замены элементов кабины самолет будет временно демонтирован и размещен внизу у постамента. При этом будет организована круглосуточная охрана объекта.

В соответствии с муниципальным контрактом будет демонтирована старая металлическая обшивка авиапамятника, которую сменит новая цветная.

Основание памятника также планируется укрепить, а сам самолет покрасить.

Также будет выполнено благоустройство около сооружения. В сквере появится газон, будут установлены цветочные вазоны, подходы выложены плиткой, установлены скамейки и урны.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».