2 сентября 2019 / 12:36

ОСАГО: как правильно оформить и не получить подделку?

Источник фото:
pixabay.com

Электронное ОСАГО – удобная альтернатива бумажному полису, так как его можно оформить в любое время, не выходя из дома. Но как не купить фальшивое ОСАГО, которое не защитит человека от убытков в случае аварии по его вине?

Прежде всего, помните, что электронное ОСАГО можно приобретать только самому. Не давайте посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональной информации. Бумажный полис разрешено покупать и через агента, но следует проверять его договор со страховщиком.

Когда вы обращаетесь непосредственно в страховую компанию, помните, что она не имеет право продавать полисы, если ее лицензия отозвана, приостановлена или ограничена. Прежде чем купить ОСАГО, проверьте лицензию страховщика, позволяющую осуществлять обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Это можно сделать несколькими способами:

  • На сайте Банка России www.cbr.ru (таблица «Субъекты страхового дела»);
  • На сайте, посвященном финансовой культуре www.fincult.info (зайти в Справочник участников финансового рынка);
  • На сайте Российского союза автостраховщиков (РСАwww.autoins.ru (ОСАГО – Информация о компаниях).

Покупать полис нужно у лицензированного страховщика в офисе или на его сайте. Но, пользуясь электронными ресурсами, будьте внимательными. «В практике мошенников – создавать сайты-клоны известных страховых компаний. Проверяйте адресную строку в браузере, даже когда переходите на другую страницу этого же сайта. Если возникли подозрения, позвоните на горячую линию страховщика. Оплачивайте полис только тогда, когда полностью убедились в надежности этой покупки. Лучше всего переходить на сайты компаний через сайт РСА», – советует заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.

Как проверить купленный полис?

Зайдите на сайт РСА (ОСАГО – Проверка полиса ОСАГО). Необходимо ввести серию и номер бланка полиса. Вы узнаете, какой страховой компании он принадлежит и является ли он действующим. Если полис не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию и оформите новое ОСАГО.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.