30 августа 2019 / 18:27

Депутаты Барнаульской гордумы приняли отставку Сергея Дугина с поста главы города

Первый из сорока и, наверное, центральный вопрос повестки заседания Барнаульской городской Думы — отставка экс-главы краевой столицы Сергея Дугина по собственному желанию. Парламентарии единогласно проголосовали «за». 

Исполняющим обязанности назначен Вячеслав Франк. В течение 60 дней гордума совместно с губернатором Алтайского края определит конкурсную комиссию. Выборы пройдут в Барнаульской городской Думе. Избрать нового главу должны в течение 6 месяцев.

Еще один вопрос, который вызвал активную дискуссию, — принятие генплана Барнаула. Документ предусматривает развитие краевой столицы до 2036 года. В частности, это перенос промышленных и складских помещений из центра города, а также строительство тоннеля под железнодорожными путями. Часть депутатов высказала свое недоверие к документу. Аргументируют они это тем, что в генплане множество пунктов были под грифом секретности и депутаты не смогли с ними ознакомиться. Тем не менее план принят. 31 из 36 парламентариев проголосовали «за».

В завершение сессии прошло голосование за отставку пяти депутатов гордумы, которые допустили ошибки при заполнении деклараций о доходах: Вячеслава Перерядова, Алексея Меркулова, Александра Лисицына, Марата Жумадилова и Егора Банщикова. Всего два депутата воздержались от голосования, остальные выступили против лишения мандатов народных избранников.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.