30 августа 2019 / 13:08

«Пиковую даму» можно будет услышать в краевой филармонии

Повесть «Пиковая дама» А. С. Пушкина прошла сквозь века. Она давно вышла за пределы мира литературы. Её не только читают и ставят в театрах, на «Пиковую даму» пишут музыкальные произведения. Ею открывают сезон в Государственной филармонии в честь 220-летия Пушкина.

Тройка, семерка, туз. Разгадать тайну трёх карт будет непросто. На открытии симфонического сезона представят грандиозную премьеру музыкально-литературного проекта «Пиковая дама». Микс симфонического оркестра, театрального искусства и оперного пения ставится в Алтайском крае впервые. Такое сочетание заворожит любого, уверен дирижёр филармонии края Дмитрий Лузин.

Козырь в рукаве дирижёра – сама повесть Пушкина «Пиковая дама». Её ставят на многих площадках мира специально к 220-летию писателя и поэта. Барнаул не исключение. Ради этого проекта приехали солисты Красноярского театра оперы и балета Дмитрия Хворостовского. Задействован в постановке и Барнаульский хор Тарнецкого.

Повестью «Пиковая дама» филармония откроет новый симфонический сезон. Премьера в Барнауле – 23 сентября, 24 сентября в Бийске, 25 сентября в Рубцовске.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.