29 августа 2019 / 11:31

Ядовитого паука-осу заметили в Алтайском крае

Источник фото:
усынови заказник

Насекомое заметили 27 августа в Благовещенском районе. 

Снимки паука-осы, или аргиопы, опубликовали в группе «Усынови заказник» во «ВКонтакте». 

Исследователи отмечают, что это насекомое раньше можно было часто встретить в Алтайском крае. Однако популяция таких пауков в регионе в последние годы резко сократилась. 

Яд паука-осы смертельно опасен для насекомых, но для человека практически безвреден. При этом целенаправленно argiope bruennichi на людей не нападает. Укусить это насекомое может лишь случайно, если его потревожить, взяв в руки. 

Это вид аранеоморфных пауков. Является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Одной из характерных отличительных особенностей данной группы является их способность расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Данная особенность биологии отчасти определяет заселение южными видами северных территорий. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.