28 августа 2019 / 13:55

Постановку «И разыгрались же кони в поле…» покажут в Алтайском краевом театре драмы

Не за горами открытие нового театрального сезона. В этом году театр драмы начнет его со спектаклей по мотивам рассказов Василия Шукшина. К юбилею писателя режиссер Максим Астафьев приготовил для зрителей постановку «И разыгрались же кони в поле…». За основу он взял 13 рассказов Василия Макаровича.

По словам режиссера Максима Астафьева, рассказы знаменитого земляка во многом схожи с его детством. Отдельные герои напоминают отца – того самого русского мужика, сельского труженика. Проводя параллель между своей жизнью и миром Шукшина, он  нередко обращается к театру.

Больше 10 рассказов легли в основу спектакля «И разыгрались же кони в поле…».  В их числе «Сапожки», «Верую!» и «Случай в ресторане». Главные герои – трудолюбивые, порядочные, честные, с открытой душой русские люди. Всего за  время действия на сцену выйдут 28 актеров, среди которых заслуженные артисты. Также для спектакля Максим Астафьев отобрал четырех студентов института культуры. Это будет их первый выход на большую сцену. Режиссер не раз наблюдал за их работой на учебных спектаклях и уже тогда приметил самых талантливых. 

Эта постановка войдет в программу Всероссийского фестиваля спектаклей «Здравствуйте, люди!». Увидеть его на сцене драматического театра можно будет уже на следующей неделе. Премьера 6, 7 и 8 сентября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.