25 августа 2019 / 15:10

Рассказываем, чем опасны электрические чайники

Источник фото:
pixabay.com

Эксперты Роскачества проверили 30 моделей электрочайников объемом один-два литра от 23 производителей на безопасность. Заместитель руководителя организации Андрей Белоусов разъяснил результаты исследования.

Электрические чайники могут быть опасны для здоровья. Эксперты Роскачества исследовали 30 моделей электрочайников объемом один-два литра от 23 производителей (Россия, Польша, Китай, Турция). Чайники проверялись по 159 показателям качества и безопасности, говорится в сообщении организации, которое имеется в распоряжении радио Sputnik.

Эксперты вскипятили воду в чайнике, оставили ее на 12 часов, а затем вновь нагрели. Как показали результаты испытаний, в восьми из 30 случаев после кипячения в воде был обнаружен формальдегид. Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшала свои показатели.

Как рассказал в эфире радио Sputnik заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов, в этом случае формальдегид попадает в организм человека в количествах, превышающих санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде.

«Формально, в отсутствие на сегодня в нашей стране законодательно установленных требований, выделяющийся из корпуса чайника формальдегид пока не может быть признан дефектом изделия. Формальдегид вместе с кипяченой водой из таких изделий попадает в организм человека, причем в количествах, превышающих санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде. А значит, может оказать негативное воздействие на потребителей таких изделий», – сказал Андрей Белоусов.

Эксперты Роскачества советуют кипятить воду в электрическом чайнике один раз – из соображений безопасности.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».