24 августа 2019 / 14:45

Рассказываем, какие продукты питания улучшат работу мозга

Источник фото:
pixabay.com

Для функционирования мозга необходим не только кислород, интеллектуальные нагрузки, сон, но и продукты питания, которые способны улучшить его работу. Эксперты рассказали о таких продуктах.

Цельнозерновые продукты, жирная рыба, орехи, помидоры, брокколи, голубика, чёрная смородина, шалфей и яйца – именно эти продукты способны улучшить работу головного мозга. Эксперты рассказали об их пользе.

Человеку необходима энергия для поддержания функций организма, основным источником которой является глюкоза. Из-за её недостатка могут возникнуть некоторые проблемы: снижение концентрации, общий упадок работоспособности. Чтобы не допустить подобных осложнений, нужно употреблять в пищу цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Они способны обеспечить мозгу энергию на весь день. Идеально подходят отруби, коричневые крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.

Омега-3 жирные кислоты крайне полезны для работы мозга, но они не вырабатываются организмом, поэтому их можно получить только из определенных продуктов. Лучшим вариантом в таком случае будут жирные сорта рыб: лосось, тунец, скумбрия, форель. Также омега-3 кислоты есть в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах, соевых бобах.

А орехи улучшат работу мозга не только за счёт содержания жирных кислот, но и благодаря витамину Е. Они предотвращают угасание когнитивных способностей, ухудшение памяти. Кроме того, в таком случае важно включить в рацион спаржу, семена, яйца – они тоже содержат витамин Е.

Помидоры полезны для мозга тем, что содержат в своём составе антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что, в свою очередь, способно вызвать деменцию и болезнь Альцгеймера.

Брокколи – идеальный продукт, чтобы улучшить работу головного мозга. В ней есть витамин К, который улучшает когнитивные функции и умственные способности, поэтому стоит употреблять в пищу овощ побольше и почаще.

Голубика имеет в составе фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

Витамин С необходим организму и мозгу для нормального функционирования. Чёрная смородина полезна для человеческого здоровья. В том числе она благотворно сказывается на улучшении мозговой деятельности.

Шалфей способен сделать лучше память и мозговую активность. Его можно есть в сыром виде, добавлять в чай или использовать как приправу.

И, наконец, один из самых полезных продуктов для улучшения работы мозга – яйца. Они благотворно влияют на мозг за счёт вещества под названием холин. Поедание данного продукта позволит улучшить концентрацию внимания, способность нейронов проводить нервные импульсы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».