23 августа 2019 / 15:31

Рассказываем, как правильно снимать квартиру

Источник фото:
pixabay.com

В России спрос на съемные квартиры очень высок, и этим часто пользуются мошенники или просто недобросовестные арендодатели и наймодатели. В сегодняшнем материале мы рассмотрим одну популярную мошенническую схему и расскажем, на что стоит обращать внимание при съёме квартиры.

При поиске квартиры для съёма вы можете наткнуться на мошенников. После звонка на номер, указанный в объявлении, вас приглашают в офис, сотрудники фирмы говорят, что необходимо подписать документы, после чего можно будет посмотреть квартиру.
В офисе вам подсовывают договор, и если его внимательно почитать, то это вообще какие-то информационные услуги, и они не гарантируют, что квартиру вам покажут. И не факт, что данный вариант соответствует информации, указанной в объявлении, и что данная квартира вообще сдается.
После заключения такого договора и передачи денег может оказаться, что квартира вообще не сдается, бывали случаи, что указан липовый адрес и т.д.

Взыскивать деньги в таких случаях практически бесполезно, так как это скорее всего фирма-однодневка, либо она вообще ликвидируется, либо ни средств, ни имущества у неё нет.

Для того чтобы избежать таких ситуаций, обращайте внимание на следующее:

Выясняйте, с кем будете работать, желательно напрямую с собственником.

Обращайте внимание на правоустанавливающие документы и заключайте договор по всем правилам Гражданского кодекса РФ.

При заключении договора аренды (найма) обратите внимание, сколько комнат сдается, насколько точно прописана площадь (одну из комнат может занимать собственник, но вы об этом узнаете уже по заселении).

Обратите внимание на то, как определен размер платежа, включены ли услуги ЖКХ. Какие сроки предусмотрены, есть ли неустойки за несвоевременный платеж и какие (бывают просто грабительские неустойки).

Как часто собственник будет проверять квартиру (тоже можно регулировать договором).

К договору может прилагается акт приема-передачи, чтобы в последующем избежать спорных ситуаций относительно ущерба того или иного имущества.
 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».