22 августа 2019 / 19:30

Комиссия обсудила формирование бюджета Барнаула на плановый период 2021 и 2022 годов

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Сегодня, 22 августа, в администрации Барнаула прошло заседание комиссии по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу. Его провел первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Главной темой заседания был вопрос формирования доходной части проекта бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов с учетом указаний президента РФ, председателя правительства РФ, определяющих бюджетную политику в стране.

Предварительные итоги социально-экономического развития города за 2019 год и основные параметры прогноза социально-экономического развития города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов озвучил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко:

«Разработка прогноза социально-экономического развития города является неотъемлемой частью бюджетного процесса, позволяет оценить влияние факторов и ограничений экономического роста и определить параметры развития на предстоящий период».

По итогам первого полугодия 2019 года в городе сохранились тенденции роста по ряду важнейших показателей социально-экономического развития города. Это касается объемов отгруженной промышленными предприятиями продукции, выполненных работ и услуг (+4,7% к результатам аналогичного периода 2018 года), индекса производства (101%), объемов инвестирования крупными и средними организациями (2019 г. – 4,5 млрд руб., 2018 г. – 3 млрд руб.). «На стимулирование промышленного роста направлена системная работа по улучшению инвестиционного климата в городе, развитию муниципально-частного партнерства», –  заметил Павел Есипенко.

Прирост наблюдается также в темпах роста заработной платы (110%), на рынке товаров и услуг. Тенденции 2019 года позволяют говорить о сохранении прироста по основным показателям и в плановый период.

«Разработанный прогноз социально-экономического развития города на 2020-2022 годы будет утвержден в начале октября текущего года после согласования с Министерством экономического развития Алтайского края и проведения процедуры общественного обсуждения», – подчеркнул докладчик.

«Формирование бюджета на следующую трехлетку проходит в условиях проводимой правительством Алтайского края политики недопущения снижения доходной базы и роста долговой нагрузки. В связи с чем стоит задача обеспечить сбалансированность бюджета без привлечения кредитных ресурсов. Прогноз доходов на 2020 год и плановый период сформирован на основе оценки 2019 года с учетом динамики поступлений за 7 месяцев, а также выпадающих доходов по налогу на имущество в связи с его перерасчетом от кадастровой стоимости по постановлению Конституционного суда РФ. По оценке главных администраторов доходов, в текущем году ожидается поступление налоговых и неналоговых доходов в общей сумме 7 млрд 062,2 млн рублей, что выше утвержденного плана на 197,4 млн рублей. Прирост доходов обеспечен за счет неналоговых поступлений от продажи права аренды земли и выкупа земельных участков в собственность», – внесла предложения по формированию доходной части проекта бюджета города Надежда Тиньгаева, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула.

Она также назвала факторы, которые окажут влияние на уровень доходной базы в предстоящей трехлетке. Также на основании анализа предложений администраторов по прогнозу доходов она отметила, что имеется потенциал для увеличения объема поступлений.

Участники встречи обсудили возможности корректировки прогнозов по налогам и неналоговым доходам отдельно по каждому из главных распорядителей бюджета, сообщает пресс-служба Барнаула.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».