22 августа 2019 / 17:50

Специалист по охране труда стал финалистом конкурса «Лучший по профессии»

Что делать, если вы поранились на работе? Герой нашего сюжета Сергей Валяев лучше всех знает ответ на этот вопрос. Он специалист по охране труда. Финалист конкурса «Лучший по профессии».

Медик, сле­до­ва­тель, охран­ник — в этой про­фес­сии нужно уметь всё! Сер­гей Ва­ля­ев ра­бо­та­ет в служ­бе охра­ны труда. Уже 15 лет ин­струк­ти­ру­ет новых со­труд­ни­ков, как ока­зать первую медпо­мощь, что де­лать при по­жа­ре, как вести себя на ра­бо­чем месте. На очном этапе кон­кур­са «Луч­ший по про­фес­сии» нужно было по­ка­зать весь опыт ра­бо­ты, на­при­мер рас­сле­до­вать несчаст­ный слу­чай.

Такие проверки для Сергея обычное дело. В рабочие будни бывают ситуации посложнее: сотрудники часто травмируются на работе, попадают в ДТП. Именно опыт работы помог Сергею стать вторым из 10 на региональном этапе конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший специалист по охране труда». Говорит, главное в его профессии – это гибкий ум и рациональность.

Сергей Валяев в профессиональных конкурсах такого рода участвует впервые. Не надеялся войти даже в тройку финалистов. Результатом остался доволен, да и награда порадовала – 40 тысяч рублей. Сертификат вручит лично Виктор Томенко. Награждение победителей и призёров конкурса «Лучший по профессии» пройдет сегодня в концертном зале «Сибирь».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.