22 августа 2019 / 12:10

Виктор Томенко предложил расширить полномочия парламента Алтайского края

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Кандидатуры на должности руководителей краевых государственных унитарных предприятий будут согласовываться с региональным парламентом. С такой инициативой выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Вопрос внесения изменений в соответствующий краевой закон рассматривался на заседании правительства края под председательством главы региона.

О подготовке проекта регионального закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Алтайского края» рассказала начальник регионального управления имущественных отношений Елена Зинкова. Она отметила, что в крае проводится системная работа по совершенствованию взаимодействия правительства и краевого Законодательного Собрания путем корректировки регионального законодательства. Согласование с парламентариями назначения руководителей КГУП станет еще одним шагом в этом направлении. Оно связано в том числе с необходимостью совершенствования управления краевыми государственными унитарными предприятиями, повышения эффективности их работы и ответственности руководителей предприятий.

В настоящее время в регионе действует 21 краевое государственное унитарное предприятие. Губернатор Виктор Томенко, выступивший с инициативой расширения полномочий регионального парламента при принятии управленческих решений в сфере кадров, подчеркнул важность взаимной ответственности обеих ветвей власти. «Закон будет касаться всех государственных краевых унитарных предприятий, а не только социально значимых. Основная идея заключается в том, что назначение директоров таких предприятий – вопрос совместного ведения исполнительной и законодательной власти», – высказал свою позицию Виктор Томенко.

Участники заседания одобрили концепцию законопроекта о внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Алтайского края». После доработки он будет внесен на рассмотрение в Алтайское краевое Законодательное Собрание, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».