21 августа 2019 / 19:30

Рассказываем, как улучшить работу мозга

Источник фото:
pixabay.com

Для функционирования мозга необходим не только кислород, интеллектуальные нагрузки, сон, но и продукты питания, которые способны улучшить его работу. Эксперты рассказали о таких продуктах.

Цельнозерновые продукты, жирная рыба, орехи, помидоры, брокколи, голубика, чёрная смородина, шалфей и яйца – именно эти продукты способны улучшить работу головного мозга. Эксперты рассказали об их пользе.

Человеку необходима энергия для поддержания функций организма, основным источником которой является глюкоза. Из-за её недостатка могут возникнуть некоторые проблемы: снижение концентрации, общий упадок работоспособности. Чтобы не допустить подобных осложнений, нужно употреблять в пищу цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Они способны обеспечить мозгу энергию на весь день. Идеально подходят отруби, коричневые крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.

Омега-3 жирные кислоты крайне полезны для работы мозга, но они не вырабатываются организмом, поэтому их можно получить только из определенных продуктов. Лучшим вариантом в таком случае будут жирные сорта рыб: лосось, тунец, скумбрия, форель. Также омега-3 кислоты есть в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах, соевых бобах.

А орехи улучшат работу мозга не только за счёт содержания жирных кислот, но и благодаря витамину Е. Они предотвращают угасание когнитивных способностей, ухудшение памяти. Кроме того, в таком случае важно включить в рацион спаржу, семена, яйца – они тоже содержат витамин Е.

Помидоры полезны для мозга тем, что содержат в своём составе антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что, в свою очередь, способно вызвать деменцию и болезнь Альцгеймера.

Брокколи – идеальный продукт, чтобы улучшить работу головного мозга. В ней есть витамин К, который улучшает когнитивные функции и умственные способности, поэтому стоит употреблять в пищу овощ побольше и почаще.

Голубика имеет в составе фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

Витамин С необходим организму и мозгу для нормального функционирования. Чёрная смородина полезна для человеческого здоровья. В том числе она благотворно сказывается на улучшении мозговой деятельности.

Шалфей способен сделать лучше память и мозговую активность. Его можно есть в сыром виде, добавлять в чай или использовать как приправу.

И, наконец, один из самых полезных продуктов для улучшения работы мозга – яйца. Они благотворно влияют на мозг за счёт вещества под названием холин. Поедание данного продукта позволит улучшить концентрацию внимания, способность нейронов проводить нервные импульсы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.