21 августа 2019 / 17:51

Тюремный срок за неуплату долга: возможно ли?

Бытует мнение, что при неуплате долга можно попасть в тюрьму. Это верно лишь отчасти, и сегодня мы разберём, в каких случаях можно попасть в тюрьму при неуплате долга.

В настоящее время известно о двух видах долгов, за которые могут ограничить свободу:

– уплата налогов;

– уплата алиментов на содержание малолетних детей.

Наиболее вероятный случай приговаривания к тюрьме – отказ от уплаты алиментов, назначенных по суду. Если будет предоставлено достаточно доказательств финансовой состоятельности отца ребёнка, но при этом он не внёс ни копейки, то чаще всего назначается реальный срок. Должники привлекаются к уголовной ответственности по причине отсутствия уважения к суду, оставление малолетнего ребёнка или дезертирство.

К другим типам долгов, являющихся причиной тюремного заключения, относятся:

– уголовный штраф;

– налог муниципального характера;

– деловой тариф.

Но наличие таких задолженностей приводит к получению срока только в том случае, если должник игнорирует внесение денежных средств или же совершенно не хочет ничего платить.

Следует при возможности вносить даже небольшие части задолженности. Если платежи будут стабильными, то увеличивается шанс остаться на свободе. Важно предоставить суду все документы, подтверждающие наличие выплат.

Важно. За неуплату кредита посадить в тюрьму вас не могут. Ни один кредитор не имеет права при наличии просроченного платежа обратиться в правоохранительные органы для проведения ареста. Даже при наличии большой задолженности никто не будет назначать такую меру наказания. При самом худшем раскладе должнику назначается дополнительная уплата пошлин и штрафов.

Основным вариантом для заключения под стражу является использование чужого паспорта при оформлении займа. Данное деяние будет рассматриваться как мошенничество.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».