20 августа 2019 / 15:10

Тарифы на электроэнергию снизят в Алтайском крае

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, 20 августа 2019 года, состоялась пресс-конференция, где  начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов сообщил, что по поручению губернатора Виктора Томенко для поддержки алтайского бизнеса ведется работа по снижению тарифов.

«Есть обращение губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Минэнерго России, ФАС России о пересмотре законодательных инициатив для того, чтобы в перспективе снизить тариф на электроэнергию для юридических лиц. Управлением по тарифам и Министерством промышленности и энергетики Алтайского края проводится совместная работа, направленная на снижение рисков резкого роста тарифов на электроэнергию для бизнеса, сельского хозяйства, промышленности Алтайского края», – подчеркнул Александр Катнов.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили вопросам ежегодного изменения тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии. Правительство Российской Федерации контролирует динамику тарифов через универсальный механизм ограничения изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги. В эту плату входят услуги по отоплению, электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и обращению с ТКО.

Совокупный платеж граждан за все эти услуги не может превышать предельно допустимого индекса по муниципальному образованию. Для большинства муниципальных образований (578 из 660) предельный прирост во втором полугодии – 4,8%. Сегодня в крае работает ряд механизмов компенсации резкого роста и высокого уровня платы за коммунальные услуги. К ним относятся как прямые выплаты компенсаций из местных бюджетов, так и ряд государственных программ по финансированию инвестиций в обновление коммунальной инфраструктуры.

Обсуждался также вопрос отнесения города Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения и предстоящему изменению стоимости услуг для потребителей в связи с реализацией этого проекта. Александр Катнов отметил, что при переходе с одной системы регулирования цен на другую барнаульцев не ожидает резкий рост платы за отопление. Инвестиции, которые будут вложены в модернизацию и ремонт сетей, источников теплоснабжения Барнаула, будут учтены при долгосрочном регулировании в течение 10 лет, что позволит сделать изменение цен на тепловую энергию более плавным, сообщает региональный пресс-центр.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.