16 августа 2019 / 11:50

Камеры видеонаблюдения могут появиться на российских пляжах и причалах

Источник фото:
pixabay.com

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) предлагает установить видеокамеры на российских пляжах и причалах, а также повысить штрафы за нарушения требований безопасности на прогулочных судах, рассказал РИА Новости замглавы организации Игорь Ковальчук.

В начале июля прогулочный катер перевернулся в Черном море вблизи поселка Джубга, пишет РИА Новости. Сообщалось о гибели двух пассажиров. Южное следственное управление на транспорте СК РФ сообщало, что на затонувшем катере находились 55 отдыхающих при вместимости в 12 человек. Министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Пуликовский позднее рассказал, что на следующий день после трагедии в Сочи задержали судно с двойным перегрузом.

«Есть пробел в регулировании – эти мелкие пассажирские суда слабо контролируются. Здесь есть несогласованность полномочий по надзору за такими судами между МЧС России и Минтрансом России, так как ГИМС подчиняется МЧС, а контролирующие транспортные ведомства – Минтрансу. Между тем владельцы этих судов должны нести ответственность, как и владельцы любого пассажирского транспорта, за безопасность пассажиров и техническое состояние», – рассказал замглавы РПСМ.

«Сегодня очень широко используется видеонаблюдение и видеофиксация. Аналогично камерами можно оборудовать причалы маломерных судов и пляжи, где они берут пассажиров», – считает Ковальчук. Он отмечает, что видеонаблюдение позволило бы оперативно пресекать попытки взять на борт пассажиров больше, чем имеется спасательных средств, а видеофиксация – расследовать подобные происшествия и наказывать владельцев.

Ковальчук считает, что на мелкие прогулочные суда должна быть распространена система контроля, действующая в отношении морского флота, когда судну, находящемуся в плохом техническом состоянии, просто не разрешают выход из порта.

Ковальчук также обратил внимание на низкие штрафы за невыполнение требований по пассажировместимости – они составляют от 500 до 1000 рублей.

«Безусловно, их необходимо повышать, нарушения должны стать экономически невыгодными. Недобросовестные владельцы прогулочных судов должны быть вытеснены с рынка», – уверен эксперт.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.