16 августа 2019 / 18:09

Около восьми тысяч семей в Алтайском крае направили материнский капитал на образование детей

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае одно из самых популярных направлений материнского (семейного) капитала — образование детей. С начала действия программы поддержки семей с детьми на эти цели перечислено 315 миллионов рублей.

По данным Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, в регионе 7936 семей направили средства материнского капитала на оплату образовательных услуг – обучение в вузах, ссузах, школьных, дошкольных и учреждениях дополнительного образования.

«Есть семьи, которые использовали часть средств материнского капитала на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом учреждением на период обучения. С начала 2019 года получить образование за счет средств материнского капитала решили 735 семей в Алтайском крае», – уточняет начальник отдела соцвыплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.

В ведомстве напомнили, что направить средства маткапитала на образование любого из детей можно, когда ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнится три года. Исключение составляет оплата детского сада – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка и получения сертификата.

Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, через МФЦ, а также обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или фактического проживания.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».