15 августа 2019 / 21:15

Система учета статистики всех преступлений может появиться в России

Источник фото:
pixabay.com

Законопроекты о создании централизованной системы правовой статистики Госдума рассмотрит в осеннюю сессию.

Предложенный правительством пакет из двух законопроектов, предлагающий обновить способ сбора, учёта и обработки данных о преступлениях и уже внесённый в Госдуму в начале июля, расширяет полномочия прокуроров и закрепляет сбор информации посредством государственной автоматизированной системы. По мнению законодателей и экспертов, эти меры будут способствовать более эффективной борьбе с преступностью.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в частности, предоставляют прокурору полномочия требовать от органов следствия и дознания устранения нарушений законодательства, допущенных при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Кроме того, прокурор сможет разрешать споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со статьёй 151 УПК. В связи с этим в случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности орган дознания, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа будут обязаны в течение 24 часов уведомить об этом прокурора.

Также документ устанавливает, что сообщением о преступлении, помимо прочего, является постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

 

Абсолютно верными и актуальными мерами назвал эти правительственные предложения председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. 

«Мы выступаем за расширение компетенции и полномочий органов прокуратуры, потому что прокуратура – это главный правозащитный орган в нашей стране. Он демонстрирует высокую эффективность и качество своей работы. И, конечно же, как у любого надзорного органа, у него должны быть достаточно широкие полномочия, направленные на соблюдение законности и соблюдение прав и законных интересов граждан», – сказал «Парламентской газете» эксперт.

 

В связке с данным законопроектом идёт ещё один, закрепляющий новый способ обработки статистической информации посредством использования государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). Так, предлагается размещать статинформацию в интернете в форме открытых данных, доступных неограниченному кругу лиц, с учётом ограничений, установленных федеральными законами. В случае его принятия Генеральная прокуратура станет собирать статистические данные у ФСИН, МЧС, ФССП, СК, МВД и ФТС, а также у судов через Судебный департамент при Верховном суде. Это позволит обеспечить государственные органы и граждан достоверной и полной информацией о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, состоянии преступности, результатах следственной работы, дознания и прокурорского надзора.

Разработчики подчёркивают, что учёт сообщений о преступлениях является неотъемлемой составляющей учёта данных о преступности. А правоприменительная практика показывает, что значительное число нарушений прав граждан на доступ к правосудию, а также фактов сокрытия преступлений выявляется при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Таким образом, цель законопроекта – обеспечить граждан и госорганы достоверными и полными статистическими сведениями об итогах рассмотрения сообщений о преступлениях, состоянии преступности, результатах работы следователей, дознания и прокурорского надзора.

Законопроект в случае его принятия будет способствовать более эффективной борьбе с преступностью, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов.

«Это будет единая информационная система, куда будут заноситься достоверные сведения о совершённых преступлениях. Благодаря этой базе нужные сведения смогут оперативно получить все заинтересованные службы. Безусловно, это упростит и ускорит работу наших правоохранительных органов», – сказал «Парламентской газете» законодатель.

В свою очередь Антон Цветков считает, что принятие законопроекта позволит создать и механизм общественного контроля. Это, в свою очередь, обеспечит наличие независимого экспертного мнения при изучении социальных причин преступности, оценки эффективности деятельности госорганов, своевременного выявления проблемных районов и регионов и эмпирической базы для развития отечественной криминологической науки.

«Сейчас статистика зачастую не соответствует действительности, – посетовал эксперт. – Например, нам говорят, что упал уровень преступности. А это всё из-за того, что декриминализировали побои и увеличили сумму, при которой хищение чужого имущества признаётся кражей. Тем самым улучшается статистика и возникает её несоответствие реальным показателям. Системный же подход позволит навести в сфере учёта преступлений порядок».

Отметим, что оба законопроекта, разработанные во исполнение поручения президента страны Владимира Путина от 20 апреля 2017 года, были одобрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 3 июня. Представителем кабмина при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации этих документов назначен заместитель министра юстиции Вадим Фёдоров.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».