15 августа 2019 / 20:45

Молодёжный театр Алтая готовится к премьере спектакля по пьесе американского драматурга

10 и 11 сентября в Молодёжном театре Алтая состоятся премьерные показы трагикомедии «Мой городок» по пьесе Торнтона Уайлдера. Режиссёр – Алексей Серов из Санкт-Петербурга.

«Моя работа над спектаклем началась в ноябре прошлого года, когда мы с директором театра Ириной Лысковец договорились, что я буду ставить «Мой городок». В апреле я был в Барнауле, посмотрел несколько спектаклей, чтобы решить, кто из артистов будет задействован. Практика заранее увидеть артистов, понять их природу для меня естественна. Молодёжный театр выглядит современно и правильно, когда приглашает режиссёра заранее познакомиться с людьми, с которыми ему предстоит работать», – говорит Алексей Серов.

«В пьесе практически нет традиционных развёрнутых сцен. Она одна – в середине спектакля между молодыми героями, когда они понимают, что созданы друг для друга. Всё время идут мозаичные осколочки повседневной жизни, в которой и заключена главная красота этого мира.

Торнтон Уайлдер написал эту пьесу открытым приёмом, что для 1938 года было необычным. С художником Ильёй Кутянским и артистами театра мы решили ещё больше вскрыть задумку автора. Используем приём, когда происходит театр в театре – действие разворачивается во время репетиции спектакля «Наш городок». При нём становится понятно и оправданно, почему кто-то всеми руководит, останавливает сцены, почему мы так легко переносимся в разные временные отметки и так далее. Я надеюсь, что, кроме магии повседневной жизни, – повторю, магии, не будничности, – мы прикоснёмся к магии театра, которая позволяет нам мгновенно верить во всё на свете, если в это верит артист», – добавляет режиссёр.

Трагикомедия рассчитана на зрителей старше 12 лет. И каждый получит от просмотра что-то своё. Алексей Серов говорит:

«Всегда представляю, что на спектакль могут прийти и моя жена, и мои дочери, и моя мама. И я хотел бы, чтобы все они получили удовольствие. Для меня это важно. Когда мы говорим: «Человечество», мы представляем определённых людей, когда мы говорим: «Родина», это тоже очень конкретные люди. Когда мы говорим: «Зритель», желательно, чтобы тоже происходила идентификация. И режиссёр должен быть понятен каждую секунду сценического действия, ведь если зритель чего-то не понимает, он не сопереживает. А театр – это всё-таки смех, слёзы, театр – это счастье эмоциональных открытий».

Премьера спектакля «Наш городок» состоится 10 и 11 сентября, начало показов в 18:30. Билеты уже в продаже, телефон кассы МТА: 503-504.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».