15 августа 2019 / 13:08

Нацпроект «Образование»: что изменится за 5 лет в Алтайском крае?

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Глава региона Виктор Томенко провел заседание президиума Совета при губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Члены Совета обсудили реализацию нацпроекта «Образование».

«Паспортом национального проекта «Образование» определены две цели: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, вторая цель – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. В Алтайском крае разработаны и действуют восемь региональных проектов», –  рассказала заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова.

В перечень региональных проектов вошли «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». Общий объем финансирования данных проектов превышает три миллиарда 800 миллионов рублей. О задачах и текущей работе доложили руководители региональных проектов – министр образования Алтайского края Максим Костенко и начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Екатерина Четошникова. 

По словам Максима Костенко, заключены соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Алтайского края о реализации регпроектов и предоставлении субсидии из федерального бюджета. На условиях софинансирования к 2024 году в регионе создадут более 300 центров образования цифрового и гуманитарного профиля в сельских школах и в малых городах. В Барнауле построят две школы, одну в Бийске, а также школы в селах Усть-Волчиха Волчихинского района, Заводское Троицкого района, Шарчино Тюменцевского района и пристройку на 150 мест к Ремзаводской школе Павловского района. Кроме того, будет продолжено строительство школ на деньги краевого бюджета. В рамках региональных программ все образовательные организации края будут подключены к высокоскоростному интернету, сотня сельских школ обновит материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом, более 50 тысяч детей будут охвачены дополнительными общеобразовательными программами естественно-научной и технической направленности с использованием ресурсов детских стационарных и мобильных технопарков «Кванториум».

Екатерина Четошникова рассказала, что проект «Социальная активность» направлен на вовлечение в деятельность общественных объединений школьников и студентов. Их число планируется увеличить с 50 до 80 тысяч человек. Молодежь будет задействована в творческой деятельности, а также клубном движении. В декабре 2019 года в Алтайском крае будет открыто региональное отделение Национальной лиги студенческих клубов – молодежного движения, объединяющего лидеров и активистов. Предполагается, что участие в мероприятиях ежегодно смогут принимать не менее шести тысяч студентов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».