14 августа 2019 / 17:24

Барнаульцев и гостей алтайской столицы приглашают посетить царство сыра

24 августа в Барнауле состоится масштабный гастрономический фестиваль «Дни алтайского сыра», организаторами которого выступают управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Союз сыроделов Алтайского края, продюсерский центр «Квадрат», при поддержке администрации города Барнаула.

Фестиваль проходит уже более 10 лет, и с каждым годом организаторы находят новые подходы к проведению. И это не просто ярмарка-продажа сыра, а настоящий праздник для всей семьи. Здесь будут развлечения и для малышей, и для молодежи, и для людей старшего поколения.

На фестивале «Дни алтайского сыра» можно будет попробовать и приобрести традиционные и новые сорта алтайских сыров, принять участие в оценке сырных блюд, приготовленных лучшими поварами краевой столицы и других городов на конкурсе CHEESE A LE CHEF, насладиться фирменными сырными блюдами известных ресторанов Сибири, пройти сырный квест и выиграть призы. Конечно же, будет дегустация алтайских сыров от известных компаний и молодых фермерских сыроварен.

На фестивале состоится костюмированный бал и погружение в историю появления сыра на Руси. В этом году фестиваль «Дни алтайского сыра» будет выдержан в стилистике петровской эпохи: будут созданы фотозоны, соответствующим образом будут оформляться площадки и создаваться настроение праздника.

Завершится фестиваль «Дни алтайского сыра» концертом барнаульской группы «25 кадр».

Посетить царство сыра в Барнауле можно будет в субботу, 24 августа. Фестиваль будет проходить на Нулевом километре с 10 до 18 часов. Вход свободный.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.