14 августа 2019 / 14:12

Россиянам вернут часть средств, потраченных на лекарства

С 2020 года гражданам России предоставят социальный налоговый вычет по НДФЛ при покупке назначенных врачом лекарств.

При этом сумма, потраченная на лекарства, не должна превышать 120 тысяч рублей. Максимальная сэкономленная сумма при этом составит 15 600 рублей.

Деньги вернут только за те лекарства, которые входят в список, утверждённый правительством. В него входят более 400 лекарственных препаратов.
 

Сейчас россияне могут получить такой вычет только за лекарства, которые назначил лечащий врач и на которые есть рецепт.

 

Чтобы получить вычет, необходимо будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить справку с работы о начисленной зарплате и уплаченных налогах за год, копии рецептов с назначением по установленной форме с отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика», а также копии платёжных документов, подтверждающих факт покупки.

 

Сдать документы можно и через личный электронный кабинет налогоплательщика.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».