12 августа 2019 / 16:57

Алтайский край отметили в числе лидеров по цифровизации сельского хозяйства

Источник фото:
pixabay.com

Министерство сельского хозяйства России представило список регионов-лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве. Алтайский край вошел в их число.

Ведомство отмечает поступательное развитие и стабильные темпы цифрового преобразования агропромышленного комплекса страны. По результатам исследования, проведенного в 85 субъектах Российской Федерации, 20% из них демонстрируют высокий уровень развития IT и внедрения технологических решений в агропромышленном комплексе, в 29% регионах фиксируется средний показатель.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, среди лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве — Алтайский и Краснодарский края, Курская, Липецкая и Самарская области, республики Башкирия и Татарстан. Самые низкие темпы фиксируются в Еврейской автономной области, Амурской, Кировской, Костромской, Магаданской и Мурманской областях, Камчатском и Приморском краях, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

Эксперты оценивали уровень цифровизации АПК в регионах по ряду показателей. Они учли апробацию пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение Электронного Правительства и новых цифровых технологий, внесение изменений в нормативные акты, обеспечивающие реализацию ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», унификацию и применение централизованных решений, а также наличие возможности подключения уже существующих региональных систем с высоким уровнем развития IT-технологий в сельское хозяйство.

Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на 2019-2024 годы, ориентирован на сельхозтоваропроизводителей всех категорий, включая малый и средний бизнес, а также личные подсобные хозяйства, отмечают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Во всех регионах страны будет облегчен процесс подачи отраслевой и иной отчетности в Минсельхоз России благодаря возможности ее передачи в электронном виде. Аграрии смогут пользоваться сервисами национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство». В их числе «Эффективный гектар», «Агрометеопрогнозирование», «Телеагроном», «55-й аграрный вуз». Также им будут доступны База знаний, услуги онлайн-консультирования и другие.

Кроме того, на базе Аналитического центра Минсельхоза России организован Центр компетенций, задачей которого является обеспечение информационной, экспертной и методической поддержки проекта. Частью национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство» является «Единое окно», представляющее собой универсальный и гибкий инструмент сбора и последующего хранения статистической информации о текущем состоянии АПК. Анализ данных даст возможность изучать, находить закономерности и повышать эффективность мер государственной поддержки, что особенно важно для малого и среднего предпринимательства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».