12 августа 2019 / 15:00

Прокуратура выявила в барнаульском детском саду нарушения, создающие угрозу жизни детей

Источник фото:
Чёрный список Барнаул

Прокуратура Барнаула и специалисты регионального Роспотребнадзора провели проверку в аварийном барнаульском детском саду № 249, в ходе которой выявили нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью детей.

В ходе проверки специалисты установили, что конструкции здания имеют износ, присутствует многочисленное отслоение штукатурного слоя, нарушена целостность крыши здания, частично отсутствует асфальтовое покрытие дорожек, стены в коридоре здания на лестничном пролете имеют трещины, местами отслаивается штукатурка и лакокрасочное покрытие, что затрудняет проведение уборки влажным способом и дезинфекцию. В ряде групп образовательного учреждения нет возможности проветривания помещений, предназначенных для пребывания детей. При этом администрация детского сада не направляла ходатайств о проведении текущего либо капитального ремонта до мая 2019 года в комитет по образованию Барнаула.

Положениями закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено право обучающихся на охрану жизни и здоровья, обязанность образовательной организации и органов управления образования обеспечить безопасные условия обучения и воспитания обучающихся. В соответствии с положением о комитете по образованию города Барнаула комитет контролирует соблюдение подведомственными образовательными организациями действующего законодательства, обеспечивает содержание зданий и сооружений подведомственных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Выявленные нарушения закона создают угрозу жизни и здоровью воспитанников детского сада. В связи с этим председателю комитета по образованию г. Барнаула прокуратурой внесено представление (находится на рассмотрении). Устранение нарушений остается на контроле в прокуратуре города.

Напомним, в июле 2019 года барнаульцев возмутило состояние детского сада. Стены здания учреждения оказались с дырами, а штукатурка облуплена.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».