12 августа 2019 / 18:50

Опрос: россияне стали больше читать за последние пять лет

Источник фото:
pixabay.com

Число россиян, читающих книги, выросло по сравнению с показателем пятилетней давности, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным, на сегодняшний день книги читает каждый второй россиянин (53%), что несколько ниже прошлогоднего показателя (55%), но превышает пятилетнее значение (45%). Чаще всего читают книги женщины (59%), молодежь 18-24 лет (83%) и 25-34 лет (61%), а также респонденты с высшим образованием (68%).

В среднем, показал опрос, каждый из читающих прочел пять книг в течение трех последних месяцев. Больше других читают люди в возрасте старше 60 лет (в среднем семь книг за три месяца) и респонденты, которые практически не пользуются интернетом (девять книг).

Россиянам также задавался вопрос, какие жанры и литературные направления они выбирают: 30% отдали предпочтение книгам по истории, историческим романам и биографиям, на втором месте оказались детские книги (28%), а также учебники и научная литература (28%). Замыкают список ужасы (3%), книги по психологии (3%) и религиозная литература (2%).

По данным ВЦИОМ, россияне чаще всего рекомендуют читать книги русских классиков — Пушкина (9%), Толстого (6%), Достоевского (5%), Лермонтова (4%) и Булгакова (4%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 августа. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».