12 августа 2019 / 11:30

Эксперты рассказали, опасен ли мёд отравленных в Алтайском крае пчёл

Источник фото:
pixabay.com

Мед отравленных пестицидами пчел может быть опасен для людей и должен быть проверен в лаборатории перед употреблением, предупреждают эксперты, причем этого мнения придерживаются как специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды.

«Если отравленная пчела не умерла мгновенно и успела вернуться в улей, мед будет заражен. Но надо смотреть, насколько много этого вещества в него попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация», – рассказал РИА Новости заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич.

«Такой мед есть можно только после проверки в лаборатории», – согласен глава Российского национального союза пчеловодов (РНСП) Арнольд Бутов.

Летом 2019 года в различных регионах России зафиксировали массовую гибель пчел. Она наблюдалась в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае. Россельхознадзор связал это с бесконтрольным применением пестицидов.

Кузьмич пояснил, что к таким последствиям может привести не только использование некачественных опасных пестицидов, но и нарушение регламента при применении вполне законных, сертифицированных химикатов – например, если проводить обработку полей во время цветения растений, что запрещено.

При этом длительных последствий от таких нарушений быть не должно, отмечает РИА Новости.

«Пестициды, которые сейчас применяются, не имеют длительного действия и полностью распадаются в течение года. На следующий год при соблюдении регламента опасности уже не будет», – сказал он.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».