12 августа 2019 / 13:10

Российских студентов начнут отчислять по рекомендации искусственного интеллекта

Источник фото:
pixabay.com

Студентов вузов в России в будущем будут отчислять по рекомендациям искусственного интеллекта, соответствующий сервис для выявления учащихся с плохой успеваемостью появится в 2021 году, сообщил РИА Новости директор Центра EDCrunch University НИТУ «МИСиС» Нурлан Киясов.

Искусственный интеллект на основании данных цифрового следа студентов будет оценивать их успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение. На основе этих данных сервис поможет руководству вузов определить стратегию образовательной активности учащегося: поощрить его, посоветовать пройти дополнительные курсы, активнее спрашивать на парах, предупредить о ненадлежащем поведении или отчислить.

Как отметил Киясов, искусственный интеллект позволит исключить предвзятость со стороны преподавателей.

Для тестирования выберут несколько вузов, причем внедрение системы начнется уже в этом году, а к 2021-му в отдельных университетах будут действовать опытные образцы.

Директор EDCrunch University заверил, что рекомендации искусственного интеллекта не будут обязательными к исполнению, окончательное решение о судьбе студента будет принимать деканат.

По данным Министерства образования, в 2018 году из вузов по различным причинам отчислили 16,8% студентов. Эксперты считают, что внедрение искусственного интеллекта позволит снизить этот показатель до 10%, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».