10 августа 2019 / 13:52

Рассказываем, что делать, если нашли деньги

На жительницу Барнаула завели уголовное дело: женщина забрала кошелёк, который нашла в корзинке торгового центра, пишет МВД по Алтайскому краю. При этом её обвиняют в краже. Сегодня поговорим о том, что делать, если вы нашли деньги, и разберёмся, чем кража отличается от находки.

Забрать чужие деньги без последствий нельзя. По законодательству за присвоение найденного имущества предусмотрены две ответственности – административная и уголовная, в зависимости от обстоятельств произошедшего.

В случае если деньги удалось обнаружить на улице или в общественном месте, то по закону это считается находкой. В подобной ситуации следует руководствоваться ст. 227 ГК РФ. Как правило, владельца этих денег установить крайне сложно. Если вы видели того, кто потерял эти деньги, тогда необходимо сообщить владельцу о пропаже и вернуть деньги, иначе действия нашедшего могут содержать состав уголовного преступления по ст. 158 УК РФ «Кража».

Если владельца не удалось найти, то следует сообщить в полицию или в местную администрацию. В случае находки у вас появляется обязанность принять все меры, чтобы вернуть потерянные деньги хозяину.

Можно ли оставить находку себе?

Закон позволяет присвоить находку себе при соблюдении всех законных процедур. Если собственник не найдется в течение 6 месяцев или откажется от вещи, нашедший может стать ее владельцем. При этом срок исчисляется с момента подачи заявления в полицию или в администрацию.
 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».