10 августа 2019 / 11:48

Необычный субботник прошёл в Барнауле

По инициативе горожан в районе шоссе Ленточный бор организовали сбор мусора в формате квеста. Мероприятие прошло при поддержке Общероссийского народного фронта и регионального оператора по обращению с ТКО в Барнаульской зоне компании «ЭКО-Комплекс».

Чем дальше в лес, тем больше мусора. Как бы грустно ни звучало, проблема загрязнения Ленточного бора была актуальна не первый год. Одна из самых больших зеленых зон Барнаула страдает от недобросовестных горожан. Скапливаются горы мусора, а убирать никто не торопится. Неравнодушные люди все же нашлись. Инна Толкачева живет рядом с Ленточным бором. Именно она привлекла внимание общественности к проблеме.

Инна отметила Ленточный бор на интерактивной карте свалок проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и стала инициатором культурного субботника.

Собралось больше 50 человек. Взрослые и дети, общественники, волонтеры и просто неравнодушные жители. Мероприятие прошло в формате квеста. Участники акции во время уборки искали клад с сувенирами, спрятанными в лесу. Совместили приятное с полезным. Всего за пару часов собрали около 70 мешков мусора. Их складывали в специальные бункеры для отходов, которые предоставила компания «ЭКО-Комплекс». После субботника бункеры отправились на полигон.

Субботник такого формата прошел в Барнауле впервые. Люди могли не просто убрать лес, но и культурно отдохнуть, порисовать, потанцевать и послушать музыку. А самое главное, привлечь детей к полезному делу. Показать им на личном примере, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.