8 августа 2019 / 11:32

Музей Чуйского тракта ремонтируют в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

В 2022 году исполнится сто лет федеральной автомобильной дороге Р-256 «Чуйский тракт», но подготовка к юбилейной дате уже идет. Мероприятия, которые проводят федеральные дорожники, обсудили 7 августа на встрече с журналистами в Музее Чуйского тракта в Бийске.

Сегодня трасса соединяет три региона – Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай – и обеспечивает транспортный коридор между Западной Сибирью и Монголией. Но кроме инфраструктурного значения Чуйский тракт – это еще и популярный туристический маршрут, он входит в пятерку красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic, сообщает Минтранс Алтайского края.

«За той современной трассой, которую мы видим, стоит огромный труд наших предшественников. У Чуйского тракта богатая и насыщенная история, с ним связано множество известных имен, жизней и судеб. Одна из задач, которую мы перед собой поставили, – сберечь эти страницы», – подчеркнул заместитель начальника ФКУ Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский.

В работе, направленной на сохранение и популяризацию исторического наследия Чуйского тракта, заинтересованы и власти, и научное и культурное сообщество, общественники и, конечно, дорожники. Под шефством последних приводят в порядок здание Музея Чуйского тракта: памятник архитектуры 1911 года постройки требует пристального внимания.

«Мы получаем огромную поддержку от федеральных дорожников, благодаря им привели в порядок подвальные помещения, окна и полы, кровлю. Возле здания устроена замечательная площадка, привлекающая туристов. Ежедневно музей посещают в среднем сто человек», – отметила директор Бийского краеведческого музея Светлана Бартышева.

В этом году в здании музея ведут работы по восстановлению фасада. Но это не единственная инициатива. Так, вдоль дороги размещают площадки отдыха с информационными стендами о Чуйском тракте. Последнюю такую открыли несколько недель назад в Сростках – к Шукшинским дням.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.