5 августа 2019 / 20:38

Закон об ОСАГО изменится в России

Хочешь платить меньше за страховку, води машину аккуратнее. В Госдуму внесен проект поправок в закон об ОСАГО. Они начнут действовать со следующего года. Их цель – повысить доступность обязательного страхования. Но изменения вызывают вопросы у страховщиков. Подробности у корреспондента телеканала «Катунь 24» Вадима Слюсарева.

Очередные изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности начнут действовать с начала следующего года. Соответствующие поправки разрабатывают в Госдуме. Законотворцы предлагают отказаться от территориального коэффициента, а также на мощность автомобиля. Пока что работает старая схема, где стоимость ОСАГО рассчитывается по сетке возраста и стажа водителей. В ней для каждой категории предусмотрена своя скидка.

При этом будет расширен тарифный коридор. С января – на 40 процентов вверх и вниз, а с 1 октября 2020-го – еще на 30 процентов. По сути, тариф станет практически свободным. Чтобы страховщики смогли оценить стоимость полиса, вводятся два новых показателя: количество нарушений ПДД и стиль вождения. Это резкость торможения, ускорения, перестроения, а также частота и длительность использования автомобиля. Отслеживать характеристики езды должны телематические устройства. Однако в законе не сказано, кто их должен устанавливать в автомобили и за чей счет. Стоимость одного 5-7 тысяч рублей.

На главный вопрос, как уравняется стоимость страховки для горожан и сельских жителей, страховщики пока не знают ответа. Будет ли это за счет увеличения цены для одних или понижения для других? По их словам, узнать это можно только в следующем году, когда поправки вступят в силу.

 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.