5 августа 2019 / 18:44

2,5 тысячи медицинских работников не хватает в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Как в Алтайском крае решают проблему кадрового дефицита, журналистам телеканала «Катунь 24» рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. 

Он отметил, что исправить ситуацию поможет программа профессиональной переподготовки врачей по смежным специальностям. К примеру, врач-терапевт получит возможность обучиться функциональной диагностике, эндокринологии и другим направлениям.

Кроме того, по мнению министра, необходимо снизить отток из сферы здравоохранения людей старшего поколения. Для этого нужно создавать для них приемлемые условия – по желанию работника переводить на менее напряженный труд. Кроме того, в Алтайском крае ведется работа по подготовке новых работников в рамках проекта «Будущие кадры здравоохранения». Формируется команда волонтеров, которые со школьной скамьи могут помогать врачам и медсестрам в медицинским организациях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».