5 августа 2019 / 17:50

Сказку со спецэффектами покажет Молодёжный театр Алтая

8 сентября 2019 года в Молодёжном театре Алтая состоится премьера спектакля по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Над ней работают режиссёр Алексей Бурдыко и художник Алёна Муравьёва.

В качестве режиссёра артист МТА Алексей Бурдыко известен барнаульским зрителям давно. С 2015 года в театре идёт его спектакль «Война, беда, мечта и юность…» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», через год он представил трагикомедию «Старший сын» Александра Вампилова, в 2017 году в репертуар театра вошла драма Михаила Рощина «Валентин и Валентина». «Гуси-лебеди» – первая сказка, которую выпускник Новосибирского государственного театрального института поставит на сцене МТА.

Спектакль по всем известной сказке будет со спецэффектами. По словам художника Алёны Муравьёвой, любой предмет будет работать на протяжении всего представления. К примеру, покрывало сначала будет крышей шалаша, а позже превратится в реку. Активно будет использоваться видеопроекция, задействуют генератор дыма, некоторые элементы декорации дополнят светодиодной подсветкой, она будет менять цвет в зависимости от того, что происходит на сцене.

Сказку в МТА изначально ставят мобильной, чтобы её без потерь можно было показывать не только на сцене театра, но и в актовых залах школ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.