3 августа 2019 / 16:31

Штраф за непропуск скорой помощи увеличили в десять раз в России

Источник фото:
Российская Газета

С августа 2019 года россиян ожидает множество изменений. Одно из них – увеличение штрафа за непропуск скорой помощи и даже уголовная ответственность.

Люди, которые будут сознательно препятствовать работе медиков, мешая им оказывать необходимую помощь больному, могут попасть в тюрьму, сообщает «Российская газета».

Президент России Владимир Путин подписал законы, которые направлены на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников.

В Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей устанавливается  ответственность за воспрепятствование деятельности медицинского работника. За такое правонарушение установлен штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Также за непропуск машины скорой помощи наказание существенно ужесточили.  Теперь за подобное нарушение россиянам грозит штраф 3-5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами от трех месяцев до одного года. Все эти меры ответственности применимы только в том случае, если люди сознательно мешают врачам, но в результате помощь пациенту все-таки оказывается.

Но из-за большого количества трагических ситуаций, когда действия отдельных граждан влекут гибель тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, в России ввели уголовную ответственность.

«В ситуациях, когда спасение жизни зависит от нескольких минут, наказание должно быть реально строгим и неотвратимым», – подчеркивал ранее президент Национальной медицинской палаты России, известный педиатр и хирург Леонид Рошаль, который в свое время просил депутатов Госдумы ускорить принятие указанных законов.

В Уголовный кодекс РФ вводится норма, которая определяет уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности медработников.

Действия, которые препятствуют врачам оказать необходимую помощь и влекут в результате причинение тяжкого вреда здоровью, будут наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо ограничением свободы на срок до 3 лет, или принудительными работами на срок до 2 лет. Еще возможен арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет. Более суровые наказания (вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет) установлены за то же деяние, если оно привело к смерти пациента.

Кроме этого, Уголовный кодекс РФ дополняется нормой о наказании за причиненный вред или угрозы самим медикам. Случаи нападения на врачей также не редкость.

«Это трагично, если какой-нибудь неадекватный гражданин нападает на сельского врача. Он один, заменить его некому. Без медпомощи остается вся деревня», – поясняет член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Теперь угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будет караться лишением свободы уже на срок до 5 лет. На сегодняшний день механизм защиты врачей и пациентов от неадекватных выходок в России создан впервые. Инициировать возбуждение административного или уголовного дела могут как сами медики, так и граждане, которые стали свидетелями инцидента.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».