3 августа 2019 / 15:31

Прожиточный минимум установили в России

Источник фото:
pixabay.com

Установлен прожиточный минимум за I квартал 2019 года, сообщает «Парламентская газета».

Установлен прожиточный минимум за I квартал 2019 года.

 

Прожиточный минимум за I квартал 2019 года составил 10 753 рубля. Соответствующий приказ Минтруда вступает в силу 3 августа. При этом прожиточный минимум трудоспособного населения утверждён в размере 11 653 рублей, пенсионеров — 8 894 рубля, детей — 10 585 рублей.

Прожиточный минимум включает в себя: потребительскую корзину, минимальный набор непродовольственных товаров (обувь, одежда, предметы быта, средства гигиены); услуги, необходимые для сохранения здоровья человека, и ряд платежей, в том числе коммунальных.

 

Ориентируясь на этот показатель, определяют, в том числе тех граждан, которые нуждаются в поддержке государства. То есть с величиной прожиточного минимума сравнивается уровень ежемесячного дохода человека, и если он оказывается ниже, то принимается решение о тех или иных компенсационных выплатах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».