2 августа 2019 / 14:10

Молодые сельские учителя получат единовременные пособия в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Молодые учителя, работающие в сельских малочисленных школах, могут подать заявку на выплату единовременного пособия. С 2018 года на эти цели из краевого бюджета выделили 16 миллионов рублей.

Ежегодно с 2012 года на территории Алтайского края выплачивают краевое единовременное пособие 80 выпускникам, которые начали работать в сельских малочисленных школах региона. За время реализации программы поддержку получили 517 молодых специалистов, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Органы местного самоуправления выплачивают молодым педагогам муниципальные подъемные — от 10 тысяч рублей. В Благовещенском, Курьинском, Краснощековском, Панкрушихинском, Шелаболихинском, Романовском, Кулундинском районах и Рубцовске эта сумма составляет 50 тысяч рублей, в Павловском районе с 2019 года размер подъемных увеличен до 100 тысяч рублей. Также первые три года работы предоставляется ежемесячная надбавка к окладу молодого специалиста (до 30% от оклада). Дополнительно в ряде муниципальных образований края педагогам компенсируют стоимость аренды жилья, предоставляют муниципальное жилье.

Денежные средства предусмотрены для педагогов из числа выпускников, работающих в селе в муниципальной малокомплектной школе, филиале общеобразовательной организации или самой такой организации с численностью обучающихся не более 200 человек. Претендент на пособие должен работать на полную ставку по педагогической специальности на основном месте работы на основании бессрочного трудового договора. Как подчеркнули в Министерстве образования и науки Алтайского края, получатель краевого единовременного пособия берет на себя обязательство отработать три года в сельской малочисленной школе.

Претенденты на получение единовременной выплаты должны до 10 сентября предоставить пакет документов в Министерство образования и науки Алтайского края (Барнаул, улица Ползунова, 36, кабинет 412). Отбор получателей пособия из числа претендентов проводит комиссия. Подробную информацию о необходимых и дополнительных документах, сроках и условиях можно получить на сайте ведомства или по телефону (3852) 29-86-92.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».